Новохоперский район Воронежской области

РОДНАЯ ЗЕМЛЯ

Вверх
Черемина М.И.
Головкина М.И.
Шолохова М.И.
Лукьянченко А.С.
В.М.Чернышов, П.П.Пертая
Чернышов В.М.
Засорин Г.И.
Дмитрук М.И.
Бендрикова А.И.
Лавренова Т.Ф.

 

В феврале этого года на страницах «Вестей» был опубликован материал о жительнице с. Ярки, участнице Великой Отечественной войны М.И. Череминой. Она рассказала о том, что в сорок втором году в село пришло сразу несколько повесток из военкомата: на войну призывались девушки. В том числе Мария Ивановна называет мою маму.

У них не только судьбы, но и имена одинаковые: маму тоже зовут Марией Ивановной. А фамилия ее – Головкина. Девушка с косами и в белой блузке – это как раз она…

 В сорок первом мама закончила восемь классов Подгоренской школы. Хотелось учиться и дальше, но… надо было работать, помогать фронту. Зимой сорок первого она трудилась на свиноферме вместе с матерью, Татьяной Ильиничной, а летом вместе с подружками пошла работать в поле. Сюда им и принесли повестки: Маше Головкиной, Маше Махортовой, Маше Сериковой, Лене Брежневой.

     Можно представить какие чувства испытывали девчонки… Нигде, кроме родного села, еще не бывали. Оружия в руках никогда не держали. Куда занесет их эта война? Что заставит увидеть, пережить, испытать?..

 Первым из этих испытаний было прощание: родные провожали девчонок до станции Абрамовка. Матери голосили, девчонки исходили слезами… «В моих руках чуть не осталась материнская юбка», - с улыбкой вспоминает теперь мама. А тогда в сорок втором, было не до улыбок.

 Тогда их привезли в Некрылово, где располагался 173-й запасной стрелковый полк, и начали обучать военным премудростям: обращаться с оружием, выполнять различные приказы, ходить строем и передвигаться по-пластунски. Вот они и падали на землю, припадали к ней, пока еще родной, близкой к дому, обнимали ее и – прощались, прощались, прощались…

    В начале зимы их стали распределять по фронтам. Конечно же , ярковские девчонки и дальше хотели быть вместе, но с войной не поспоришь – фронтовые дороги развели их в разные стороны. И все-таки однажды им встретиться привелось: автобатальон, в который откомандировали Марусю Головкину, двигался в сторону запада; в районе Верхнего Мамона она увидела на перекрестке двух девушек-регулировщиц. « Боже, да ведь это Лена Брежнева и Маша Махортова», - вдруг поняла она. Сердце от радости готово было выскочить из груди; вытирая, слезы чтобы не застилали глаза, она махала и махала своим подружкам: здравствуйте! Здравствуйте и… прощайте!  

    Мама моя всю войну служили в звании младшего сержанта в автобатальоне 838-го армейского отдела 6-й армии. Свою военную работу она всегда считала очень скромной: « Винтовку я держала в руках, только когда стояла в карауле, охраняя склады с продовольствием или автоколонну, если были в пути. А все остальное время- учет и выдача продуктов для бойцов».

   Кажется, что здесь сложного? А между тем автоколонна с продовольствием должна была следовать за фронтом, чтобы не оставлять сражавшихся без еды. Жизнь протекала в основном на колесах, причем передвигаться старались ночью- днем немцы беспощадно бомбили. Продовольственные склады и автоколонны были для них не последней целью. Мама рассказывала: бросишься, спасаясь от бомбежки, на землю, прижмешься к ней и вспомнишь свою, родную ярковскую, и такой желанной, такой до сердечного замирания любимой покажется она!

     Иногда ехали железной дорогой- тут было еще страшнее. Машины можно замаскировать, с них можно броситься в придорожную канаву. А железнодорожный эшелон - прекрасная цель для бомбардировщиков. Часто к очередной станции приходил локомотив только с двумя-тремя вагонами…

     Мамины фронтовые дороги пролегли через Украину  (города Запорожье, Николаев, Одессу), потом была тяжелая переправа через Днепр, потом началась заграница, последней точкой передвижения по которой стал город Бреслау на реке Одер. Здесь она встретила Победу. «Ночью все проснулись от стрельбы; думали - очередной бой, оказалось – салют. Салют в честь долгожданной Победы!»

  В родные Ярки Маруся Головкина вернулась в 1945 году – с медалью «За победу над Германией». Теперь предстояло победить послевоенные трудности. Думаю, и с этой задачей моя мама справилась неплохо: чтобы приобрести профессию, окончила в Острогожске бухгалтерские курсы и многие годы работала в ярковском сельпо. Вырастила меня, дочь, помогла выучиться на фельдшера; дождалась внуков – и они радуют ее своими успехами: внук Алеша сейчас ассистент кафедры урологии в Воронежской медакадемии, готовится к защите диссертации, внучка Оля работает хирургом – офтальмологом в областной клинической больнице.

Есть у мамы уже и правнук Илюша. Так получилось, что свои первые шаги он сделал на ярковской земле – земле, которую  в годы войны защищала его прабабушка и на которую она хотела так вернуться.

7 апреля 2004-го года ей исполнилось 80 лет. Мы, дети и внуки, поздравляем ее с днем рождения, дарим свою любовь и благодарим за все, что она сделала для нас и для своей родной земли.

 А совсем в заключении хотелось бы сказать несколько слов по поводу данного снимка: на нем  запечатлена моя мама (справа), Мария Ивановна Черемина (Махортова) и еще один ярковский фронтовик- Петр Васильевич Потапов (нынче покойный). В один из дней победы они стоят у памятника погибшим воинам, неподалеку от которого – стела с именами погибших. Среди них есть и фамилия родного брата мамы – Николая Ивановича Головкина. Он воевал еще в финскую, затем - в блокадном Ленинграде, а погиб в Венгрии в 1944 году. Медалью «За отвагу» был награжден еще посмертно, и вручили ее моей маме, его сестре, много – много лет спустя после войны.

 Ярковцы не жалели ради себя даже жизни, родная земля…

                                                                                                Л. Авдеева    

 
Hosted by uCoz