Засорин Г.И.
Дмитрук М.И.
Бендрикова А.И.
Лавренова Т.Ф.

Про войну я всегда любила читать книги. И конечно, изучила ее этапы (отступление – коренной перелом – наступление и, наконец, победа) на уроках истории. Все это впечатляло, заставляло думать, анализировать… Но однажды, на кануне одного из праздников Победы,  в школу была приглашена жительница нашего села, участница Великой Отечественной войны Мария Ивановна Черемина… И произошло странное (а может, ничего странного здесь ничего и нет?) годы войны стали вдруг неожиданно близкими, вдруг я увидела и почувствовала войну не только как череду  поражений и побед, но и как великое испытание, через которое прошли тысячи мужчин и женщин, в том числе – многие из моих односельчан. И мне захотелось побеседовать с Марией Ивановной еще раз…

Украла молодость война.

- Мария Ивановна, а давайте сначала вспомним ваше довоенное детство…

- И очень хорошо! О детстве всегда вспоминать приятно. Я родилась здесь, в Подгорном, здесь же училась в школе. Мы, школьники, вместе с учителями помогали колхозу. И в поле, и на ферме трудились охотно с душой. А в свободное время – пляски и танцы под гармошку. Весело было! Не заметила, как и выросла.

- Когда началась война – сколько  вам было лет?

-Я была двадцатилетней девушкой. Уже не помогала, работала в колхозе. Когда мужчины ушли на фронт, работы прибавилось. Но вскоре и нам, девушкам, было приказано явиться в военкомат. После проверки здоровья нам сказали: «Ждите повесток».

Через какое-то время почтальонка принесла их прямо в поле. И стали мы собираться в путь-дорогу – я и мои одноклассницы Лена Брежнева, Маша Головкина и Маша Серикова.

-И что же было дальше?

- Нас отправили в некрыловские леса, под Новохоперск, и там начали обучать военным премудростям: обращению оружием, боеприпасами, строевой подготовке. Потом мы приняли присягу и отправились на фронт. В боевую часть мы попали вместе с Леной Брежневой.

- С чего началась ваша служба?

- С проверки того, чему мы были обучены. Выдали нам обмундирование, приказали построиться. Командир части приказал: «Напра-во»!  и вдруг обращается ко мне: «Махортова (это моя девичья фамилия), а вас, что мои команды не касаются?». Я удивилась: в чем дело? Стою ведь, как и все – в направлении на право. Потом опускаю глаза на ботинки… Боже, они глядят влево! Знаете, отчего так произошло? Оттого, что мне выдали обувь сорок пятого размера, хотя я носила тридцать пятый. Узнав об этом, командир не стал мне делать больше не каких замечаний, а просто отправил на склад найти подходящую обувь.

- Мария Ивановна, а в каких войсках вы служили? И в чем заключалась ваша служба?

- Войска наши назывались службой регулирования. Скажу вам, что эта служба была не из легких. Кажется, что здесь сложного – направлять движение машин, людей? Давай определенные команды-знаки, да и все. А жизни людей, скорость подачи на передовые позиции боеприпасов, военной техники. При передвижение людей и транспорта требовалась усиленная маскировка, потому что вдруг в одном месте собиралось много людей или машин – фашисты тут же начинали бомбежку.  Противник следил за каждым нашим шагом…

- Мне известно, что вы вернулись с войны с орденом Красной Звезды. За что вы получили эту награду?

-Это случилось во время переправы наших через Дон. Мы, регулировщики, осуществляли транспортировку людей, боевых машин и оружия через реку. Моста не было все переправлялось на паромах. Вдруг в небе появился вражеский самолет и начал бомбежку и обстрел переправы. Что тут началось,… Паромы переломались пополам, люди и груз оказались в воде. Появились раненые. Вот тогда я и бросилась в воду, принялась спасать раненных. Мои боевые товарищи последовали моему примеру.

- И вам не было страшно?

- Еще как было! И страшно, и больно – осколки от бомб-«ракушек», раскалываясь на мелкие кусочки, впивались в мое тело. Но сильнее страха была мысль: если я и мои товарищи струсим, побежим – наступление захлебнется. А ведь врага надо гнать в шею с нашей земли!

- Что вас поддерживало на войне в трудные минуты?

- Письма родных. Доброе слово однополчан. Но самой главной поддержкой была дорогая моя подруга Лена Брежнева. Мы ведь прошли с ней путь до Берлина. Сколько раз она меня удивляла своей выдержкой и хладнокровием в трудных ситуациях. Однажды она регулировала движение на мосту. Перевозили раненных, а  техника должна была переправляться в брод. Вдруг один из лихачей-танкистов рванул на мост. Лена, выполняя приказ и свои обязанности, стала задерживать его, результате гусеницы танка сильно поранили ей ногу.

…Даже в последние минуты своей жизни она не стонала, не плакала – пела песню «Зажигай, мать, лампадку»… Останься Лена жива – не одна военная награда разыскала бы ее…

- Мария Ивановна у меня возникло такое чувство… Я словно сама на войне побывала – так живо обо всем вы рассказываете.

- Не приведи Бог! Не приведи Бог еще начаться войне! Не надо девчонкам уходить на войну. Надо выходить замуж, рожать детей, трудиться. Все это и произошло со мной после возвращения домой, и вот эти годы можно назвать счастливыми.

После войны Мария Ивановна трудилась так, что односельчане вправе гордиться  ею. Сейчас она на пенсии отдыхает и… пишет стихи. Мне трудно судить, насколько они совершенны.   Но в чем я уверена – эти стихи не только о войне. Они еще и о том, что человеческая служба и привязанность сердца – сильнее любой войны

Война – ее мы жертвой стали,