Новохоперский район Воронежской области

Прощальная песня

Вверх
Черемина М.И.
Головкина М.И.
Шолохова М.И.
Лукьянченко А.С.
В.М.Чернышов, П.П.Пертая
Чернышов В.М.
Засорин Г.И.
Дмитрук М.И.
Бендрикова А.И.
Лавренова Т.Ф.

 

 

Сейчас они живут так: среди ночи, часа, например, в два, мать просыпается и спрашивает вдруг

- А где моё платье – голубое, в белый горошек?

- Какое еще платье?- недовольно, сквозь сон спрашивает дочь.

- Ну, как какое? То самое, в котором я шла через мост.

Теперь всё ясно…

 

       Теперь всё ясно, потому что война из этого дома никогда не уходила. Несмотря на то, что закончилась пятьдесят восемь лет назад ,  Мария Ивановна Дмитрук перестала быть военным врачом в партизанском отряде и стала просто врачом в самом что ни на есть мирном учреждении – санатории имени Цурюпы.

А не ушла война потому, что в сорок пятом, на самом исходе великой битвы с немецким фашизмом, на вражеской, но уже  занятой нашими войсками территории, а точнее, в самом Берлине, под стенами вражеской цитадели погиб муж Марии Ивановны – Алексей Николаевич Семов.

Военная часть мужа стояла за Брестом,  Мария Ивановна  работала в самом Бресте. Утром 22 июня проснулись от грохота орудий. Муж, кадровый военный, поспешил в свою часть. Так началась разлука, длившаяся до осени сорок четвёртого года. Алексей Николаевич воевал, а Мария Ивановна с дочерью попали в партизанский отряд. Отряд был большой, боеспособный, кроме того, многие партизаны

Жили здесь семьями, вместе с детьми, так что врачу работы 

хватало. Оккупанты предпринимали несколько попыток к ликвидации партизанского соединения. Одна  из них была особенно сильной. Кто знает, сумели бы врач с дочкой спастись, если бы не боец отряда Володя Дмитрук – через  леса, болота всю ночь он тащил на плечах маленькую Алю.   

     Когда Белоруссию освободили, Мария Ивановна стала работать врачом в одном из районных центров. Здесь и нашли письма её мужа. А потом наступил день, когда приехал он сам.

      …Аля с нянечкой шли в мамину амбулаторию, когда на противоположной стороне улицы появился высокий военный в форме капитана – артиллериста. Он не бросился

к ней и даже её не окликнул, хотя узнал по шапочке, купленной ещё до войны – боялся испугать. И только когда они вошли в кабинет к маме, вошел и он.

       Мама отпросилась с работы. Они обедали белорусским картофелем с консервами, при   везёнными отцом. Пили чай.

А потом мама отправила её с нянечкой в кино. Аля сидела в зрительном зале и недоумевала: зачем им велели уйти? Зачем ей эти солдаты и танки на экране, если дома живой солдат – отец?! Ну, как они  могли с ней так поступить – как  неродной, с нелюбимой?

        О, сколько нежности  изольет потом отец в письмах, написанных после недолгого свидания с семьёй

         Потом пришла Победа, а с нею мирная жизнь. Через два гола после войны Марию Ивановну отыскал бывший партизан Володя – Владимир Григорьевич Дмитрук, и предложил стать его женой. Она согласилась. Владимир Дмитрук стал хорошим мужем и замечательным отчимом   для дочери. Кажется, что ещё надо?

         Марии Ивановне в этом году исполнилось девяносто лет. Она ещё читает книжки (в том числе и очень серьёзные), спит всю зиму с приоткрытым окном, но вот память иногда вытворяет  свойственные её возрасту штучки

Как, например, с этим голубым платьем…

 - Аля, но ты помнишь, как я шла через мост?

Дочь Марии Ивановны Дмитрук Аля – это Альбина Алексеевна Попова, преподаватель русского языка и литературы железнодорожной школы № 91.

Н.Моловцева.

Hosted by uCoz