Новохоперский район Воронежской области

Иван Петрович Губанов

 

Вверх
Губанов И.П.
Дунаев Н.П.
Жогов С.Г.
Заборьев С.М.
Иванов А.В.
Крейзер И.И.
Матвеенко И.А.
Машков Р.С.
Трушечкин В.Г.
Турчинский А.П.
Хромых В.П.
Шеин И.К.

 

 

И. П. Губанов родился 22 августа 1905 года в бедной крестьянской семье в селе Подгорное Новохоперского района. Там же окончил три класса сельской школы. Затем работал по найму у кулаков, а после революции — в своем хозяйстве.

С 1927 по 1930 год находился на действительной военной службе. Вернувшись домой, работал в колхозе.

В первые дни Великой Отечественной войны И. П. Губанова мобилизовали в армию. Вначале он работал на строительстве оборонительных сооружений, затем его направили на фронт. Сражался под Орлом и Мценском, под Луганском и на Северном Кавказе. В 1943 году он в составе десанта был высажен на Керченский полуостров.

Звание Героя Советского Союза Ивану Петровичу Губанову присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года. Он также награжден двумя медалями.

В сентябре 1944 года И. П. Губанова демобилизовали из армии. В послевоенное время он жил и работал в Борисоглебске.

НА КЕРЧЕНСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ

Черным морем Иван Петрович Губанов познакомился при особых обстоятельствах. Осенью 1942 года его доставили в селение Чжугба тяжелораненым. А это как раз на берегу моря. Вначале он не видел его, только слышал плеск волн.

— Красота-то, какая! — восторгались раненые, которые могли добраться до окна. Однажды они так распалили любо­пытство Губанова, что тот взмолился:

— Покажите-ка!

Действительно, море было великолепно в своей необозримой шири, с белыми барашками на гребнях волн. Когда дело пошло на поправку, Губанов добирался на костылях к самой кромке прибоя и часами просиживал на берегу. Тогда Иван Петрович не знал, что ему доведется видеть море и совсем иным.

По выздоровлении его направили в стрелковую дивизию, которая в составе морского десанта высаживалась в Крым.

В первый отряд отбирали бойцов из матросов и рыбаков. Командир роты старший лейтенант Хабло лично беседовал с каждым.

— Солдат вы опытный, надежный, но как вас брать в десант, если вы и на пароходе не плавали? — сказал он Губанову.

— Не на соревнования едем. Сражаться,— ответил тот.

— Правильно,— подтвердил офицер и вдруг согласился: — Ладно, будете моим связным.

6 ноября 1943 года Совинформбюро сообщило: «На днях войска Северо-Кавказского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией провели успешную десантную операцию с высадкой войск на восточ­ном берегу Керченского полуострова, в районах северо-восточнее и южнее города Керчи. Северо-восточнее города Керчи наши войска, сломив сопротивление противника, овладели сильно укрепленными опорными пунктами Оссовина, Маяк, Жуковка, Опасная, Крепость Еникале, Баксы, Капканы, создав в этом районе плацдарм шириной по фронту 10 километров и в глубину 6 километров. Южнее города Керчи наши де­сантные части овладели сильно укрепленным опорным пунк­том противника Эльтиген. Неоднократные контратаки против наших высадившихся частей были отбиты с большими для противника потерями».

Так страна узнала и начала следить за мужественным сражением советских воинов на крымской земле.

Связной из Ивана Петровича Губанова получился отличный. Куда только не пробирался он, чтобы передать приказ командира! А 12 ноября он совершил подвиги, которые вошли в боевую историю Краснознаменной стрелковой дивизии.

На рассвете рота старшего лейтенанта Хабло развернула бой за высоту 34.0. В решающий момент второй взвод не поднялся в атаку, а он должен был нанести главный удар.

— Чего они медлят? — возмутился командир роты.— Связной!

К офицеру подполз солдат Губанов.

— Идите во второй взвод, — сказал Хабло.—Узнайте, в чем дело.

Через несколько минут Губанов был на месте. Оказалось, что командир убит, потому и замешкались бойцы. И тогда связной решил возглавить взвод.

— За мной, вперед!

Бойцы увидели смельчака и бросились за ним. А Губанов уже метал в траншеи гранаты. Дружная атака увенчалась успехом. Взвод захватил участок траншеи и закрепился в ней. В этой схватке Губанов уничтожил двенадцать гитлеровцев.

Сражение шло не только на земле, но и в воздухе. Вражеским истребителям удалось подбить нашего штурмовика. Он приземлился на «ничейной» территории.

«Что с летчиками? — с тревогой думали наши бойцы.— Ранены они, что ли?»

А к самолету уже ползли вражеские автоматчики.

— Огонь! — крикнул Иван Губанов, выпрыгнув из траншеи, и сам быстро пополз к самолету.

Он опередил гитлеровцев на две-три минуты, помог раненым летчикам вылезти из кабины.

— Ползите к высоте, — сказал Губанов.— Я прикрою. Связной принял неравный бой. Он отбивался гранатами, автоматными очередями. Летчики были спасены.

До вечера взводу пришлось отражать контратаки. Губанов был ранен, но не покинул поля боя, пока не подошло подкрепление. Старший лейтенант Хабло подробно доложил командиру полка майору Головатюку о подвигах связного.

— Какой Губанов? Тот самый, что в боях за Тамань отличился? — спросил майор.

— Да, — подтвердил командир роты.— Он тогда отделенного заменил. А теперь вот взводом командовал.

Командир полка написал реляцию, представив солдата Ивана Петровича Губанова к высшей награде—званию Героя Советского Союза. И оно вскоре было присвоено.

 

Hosted by uCoz