Новохоперский район Воронежской области

Иван Андреевич Матвеенко

 

 

Вверх
Губанов И.П.
Дунаев Н.П.
Жогов С.Г.
Заборьев С.М.
Иванов А.В.
Крейзер И.И.
Матвеенко И.А.
Машков Р.С.
Трушечкин В.Г.
Турчинский А.П.
Хромых В.П.
Шеин И.К.

И. А. Матвеенко родился в 1923 году в поселке  Соколовский Новохоперского района в семье крестьянина-бедняка.   Там  же окончил среднюю школу.

С 1942 года состоял в комсомоле. Член КПСС.

В Советскую Армию И. А. Матвеенко был призван в 1941 году и направлен в танковое училище. На передовых позициях с сентября 1942 года. Сражался на Западном   и 3-м   Белорусском фронтах.

Звание Героя Советского Союза Ивану Андреевичу Матвеенко присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года. Он также награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и тремя медалями.

После Великой Отечественной войны И. А. Матвеенко некоторое время продолжал служить в армии. Уволен в запас гвардии капитаном. Учился и получил высшее образование.  Н. А. Матвеенко работал старшим преподавателем на кафедре истории КПСС в Киевском институте народного хозяйства.

ЗА НЕМАНОМ

Прорвав оборону на рубеже Орша—Витебск, войска 3-го Белорусского фронта начали летом 1944 года свое победное наступление. 27 июня танкисты ворвались в Оршу, а через месяц были уже на подступах к Каунасу! Здесь-то и произошел самый памятный для Ивана Матвеенко, - командира взвода 120-й танковой бригады, бой.

День 29 июня выдался знойным. Еще ночью танковая бригада выдвинулась на рубеж атаки. Рота старшего лейтенанта Батракова распоположилась невдалеке от местечка Пабалишкяй. Укрыв машины в лощине перед клочком ржаного поля, танкисты ждали приказа. К танку Матвеенко подошел ротный командир.

Получен приказ,—сказал Батраков.—Атаковать бу­дем. Твой взвод пойдет первым,  и отрежет пути отхода противнику.

Вперед устремляются три танка. Через несколько минут перешла в наступление и рота.

Стремительный рывок взвода Ивана Матвеенко достиг цели У траншеи танки оказались раньше, чем открыли огонь вражеские артиллеристы. Проутюжив окопы, они двинулись в глубь обороны. По пути встретили группу бронемашин, собравшихся контратаковать пехоту. Взвод с ходу врезался в строй. Шесть машин сбили и исковеркали танкисты.

Но тут они сами попали под артиллерийский огонь: стреляла батарея полевых орудий. Тогда взвод прямой наводкой стал бить по батарее, а когда артиллеристы разбежались, таранили орудия.

«Теперь к развилке дорог»,— решил командир взвода.

Развилка дорог охранялась противником. Из засады по взводу стала бить «пантера». Командирский танк вступил с ней в бой и третьим снарядом поджег.

Цель достигнута. Однако обстановка изменилась. На роту обрушилось тридцать вражеских танков и стали сжимать ее в клещи. Как быть? Удерживать перекресток или помочь роте? Иван поспешил на выручку товарищам. Он повел взвод во фланг атакующим гитлеровцам. Те бросили против него двенадцать машин. Над полем боя повисло густое облако пы­ли и пороховой гари. Иван Матвеенко сам стал к орудию, приказав башнеру вести наблюдение. Меткими выстрелами подбил три танка. Он уже охотился за четвертым, но вражеский снаряд, ударив в башню, заклинил пушку.

Вперед, на таран!—крикнул Матвеенко. Вскоре страшный удар потряс машину. Но мотор работал, и танк продолжал сражаться. Атаку удалось отбить.

Гвардии лейтенант Матвеенко провел своих танкистов к реке Шешупе, где пролегала государственная граница, а потом и по Восточной Пруссии.

 

Hosted by uCoz