Трушечкин В.Г.
Турчинский А.П.
Хромых В.П.
Шеин И.К.

В. П. Хромых родился в 1910 году в селе Елань-Колено Новохоперского района. Рос в бедной многодетной, но дружной и трудолюбивой семье железнодорожного рабочего.

Член КПСС с 1932 года. Перед войной работал воспитателем в железнодорожном училище трудовых резервов в городе Тамбове.

В армию призван 28 июня 1941 года. Был политруком госпиталя. На фронте с января 1942 года. Служил в разведке, затем командовал стрелковым батальоном. Участвовал в оборонительных боях под Касторной и Ливнами, освобождал Орел. Чернигов, Брест, Варшаву. Был дважды ранен, но снова возвращался в строй. Третье ранение оказалось тяжелым и на фронт вернуться не позволило. Пришлось служить в тыловых частях.

Звание Героя Советского Союза гвардии капитану Василию Петровичу Хромых было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года.

Из армии подполковник В. П. Хромых уволен в 1957 году. Жил в городе Белгороде, работал в автохозяйстве № З.

КОМАНДИР ТРЕТЬЕГО СТРЕЛКОВОГО

Уже второй месяц идет наступление наших войск. Бойцы 3-го стрелкового батальона под командованием гвардии капитана Василия Хромых неотступно преследуют гитлеровцев, не дают им возможности ни отдохнуть, ни закрепиться на каком-нибудь промежуточном рубеже.

В ночь с 20 на-21 сентября 1943 года 239-й гвардейский стрелковый полк подошел к Десне у Чернигова.

Город будем брать с ходу, головным пойдет третий батальона,—сказал гвардии полковник К. М. Андрусенко на совещании офицеров.

Когда 76-я гвардейская стрелковая дивизия начала бой за Чернигов, батальон, руководимый Василием Хромых, первым ворвался в городские кварталы.

От Чернигова путь гвардейцев лежал к Днепру. Гитлеровцы устраивали засады, бросались в контратаки. Они любой ценой хотели остановить наступление наших войск. 24 сентября в районе двух курганов юго-восточнее села Кувечичи батальон Василия Хромых встретил колонну вражеских танков. Разведка своевременно обнаружила фашистов. Гвардии капитан выдвинул стрелков туда, где дорога проходила лесом. Гвардейцы окопались по обеим сторонам дороги. Вперед были выдвинуты бойцы со связками гранат, расчеты противотанковых ружей. Выгодные позиции заняли 45-миллиметровые пушки.

Фашисты ничего не подозревали. Колонна углубилась «в лес, достигла поворота дороги. Здесь ее и встретили дружным огнем гвардейцы. От огня орудий и противотанковых ружей загорелось несколько машин. На дороге образовалась пробка. Некоторые танки свернули в сторону, пытаясь обойти нашу оборону с флангов. Но гвардии капитан Хромых предвидел такую возможность. Едва танки углубились в лес, как из-за кустов в них полетели гранаты.

Но в это время на помощь вражеским танкистам подошло несколько автомобилей с мотопехотой. Бой возобновился. Дважды гитлеровцы бросались в атаки и дважды откатывались назад.

Наступил переломный момент схватки. Опытный комбат почувствовал это, когда гвардейцы подбили еще один танк и зажгли две автомашины.

Вперед, за мной!

Удар был сильным, неожиданным для фашистов. Среди них поднялась паника. Ободренные успехом, войны батальона стали преследовать беспорядочно отходящие подразделения противника.

Путь к Днепру был открыт. Роты батальона свернулись в колонны, ускоренным шагом устремились к реке. По следу батальона шел полк, за ним другие части дивизии. Трое суток длился этот безостановочный марш. Надо было полностью использовать возможность для выхода к Днепру, не дать врагу времени на остановку, организацию обороны, для подтягивания резервов. Гвардейцы третьего стрелкового батальона, руководимые опытным офицером, первыми вышли к широкой реке, отделяющей здесь поля Черниговщины от белорусского Полесья.

Любой ценой захватить плацдарм, удержать и расширить его.

Таков был приказ. Менее суток было дано на подготовку к переправе.

Надвигалась ночь. Моросил дождь. К этому времени гвардии капитан Хромых уже хорошо знал обстановку в районе будущей переправы. С помощью местных жителей собрал целую флотилию лодок. С наступлением темноты в них были погружены пулеметы, боеприпасы, противотанковые орудия.

Началась переправа.

Противник обнаружил десант, когда лодки стали приближаться к западному берегу. Фашисты открыли сильный ружейно-пулеметный огонь. Открыли огонь из пулеметов и автоматов и десантники. С левого берега ударила наша артиллерия. Гребцы налегли на весла. И вот уже солдаты выпрыгивают из лодок, устремляются к берегу. Могучее гвардейское «ура» перекрывает трескотню пулеметов и автоматов. Не теряя племени, комбат ведет бойцов в обход оборонительных позиций врага.

С рассветом борьба за плацдарм вступала в новую фазу. Теперь главная задача состояла в том, чтобы удержаться на захваченном рубеже. Рассчитывать на подход подкрепления днем было нельзя. Фашисты держали под сильным артиллерийским и минометным огнем весь левый берег. Они без конца атаковали десантников, стремясь столкнуть их в реку. Но гвардейцы держались стойко.

На следующую ночь подошло подкрепление. Плацдарм был расширен.

Целую неделю дрались гвардейцы за плацдарм. В конце концов они отбросили противника далеко от берега реки, надежно закрепились на занятых рубежах. За форсирование Днепра и прочное закрепление плацдарма на его правом берегу 46 гвардейцев 76-й Черниговской дивизии были удостоены высшего воинского отличия—звания Героя Советского Союза. Среди них был и отважный комбат-3 наш земляк Василий Петрович Хромых.

Hosted by uCoz